忍者ブログ   
admin
  フランスのパリに住んでます。が、全然おしゃれじゃない毎日です。日本loveなフランス人夫と怪獣一匹(2歳児とも言う)と暮らしてます。
                       
   
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

   
   
   
                       
   
久しぶりに、ホームベーカリーを使って食パンを焼きました。

日本から持ってきたんですよ、このベーカリー。

でも、粉が違うせいだと思うんですが、日本で焼くみたいに
背が高くて、裂けて、サクフワっていうパンが焼けないんですよ。

で、諦めてた!

だからもっぱらこのベーカリーには生地のコネだけお願いしていたんですね。

私はパンが大好きです。そしてご存知のとおりフランスのパンは美味い!
だから、ほぼ毎日バゲット食べてます。
でも、日本の食パンが時々食べたくなるわけで・・・。
でも、スパーで売ってる食パンはボソボソでやたら賞味期限が長くて怖いし、
パン屋さんのは美味しいけど甘すぎる・・・。

あれ?日本で友達に勧められたイースト買って来たよね?賞味期限大丈夫?
これだと日本のパンみたいになるって言ってたよね?

って訳で、先日急に思い立って焼いてみました。
そしたら2回目でとうとう出来ました!これです、この高さとこの味、この食感!

shoku-pain.jpg











米粉入りです。ヤマザキの「新食感」〔だっけ?〕みたいな感じ。

今も焼き上がりを待っているところです。
使ってしまいたい生クリームがあったからそれをぶち込んでみたんだけど・・・
どうかな?
ドキドキしております!

背高パン、カモーン!


PR
   
   
            
この記事にコメントする
   
name
title
color
mail
URL
comment
password   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
  
          
 
無題
私もやっぱり食パンは日本のホームベーカリーで作るのが一番おいしいと思う!
イースト冷凍庫保存したら結構長い間いけるよね!?
米粉&生クリームなんておいしそう!
結果報告待ってます!!
Hiromi 2010/07/30(Fri)21:42:48 コメントの編集
     
              
 
>hiromiちゃん
どうも~!

まず、結果報告。
風味は出たんだけど、高さがイマイチだったよ。
うーん。難しいね~。

最近、食パンにはまっててちょくちょく作ってます。イーストも冷凍保存してるよ!
あ、粉買ってこないと!
たけいちゃん 2010/08/02(Mon)21:41:27 コメントの編集
     
            
         
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
   
        
  
カレンダー
11 2017/12 01
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
プロフィール
HN:
たけいちゃん
性別:
女性
趣味:
料理、映画鑑賞、読書
自己紹介:
フランスでの日常をつれづれに書いています。
最新CM
[12/05 Takei chan]
[12/03 hiromi]
[11/28 Takei chan]
[11/28 hiromi]
[10/12 ralph lauren polot shirt]
フリーエリア
バーコード
ブログ内検索
カウンター
  
       
+++ Powered By 忍者ブログ +++
Copyright (C) たけいちゃん家@フランス ++ Template Designed BY (C) Pavloba
+++ 忍者ブログ [PR]
 +++